Расходы на погребение в настоящее время требуют довольно серьезных материальных затрат. Государством предусмотрены выплаты социального пособия на погребение, либо оказание бесплатной услуги по погребению.  Урегулирован порядок оказания услуги или выплаты пособия в Федеральном законе № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле» и в «Порядке обеспечения социальным пособием…», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.02.1996 г. № 16.

За выплатой пособия нужно обратиться не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти.

    Пособие на погребение от государства.

Если вы похоронили или кремировали умершего самостоятельно, вы можете получить социальное пособие на погребение. Получить пособие могут как родные, так и иные лица, которые фактически осуществили погребение умершего. Размер пособия установлен на федеральном уровне и составляет в 2019 году не более 5701,31 руб. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия увеличивается на эти коэффициенты.

В регионах могут устанавливать региональную доплату к пособию, размер также устанавливается законами субъектов, в разных областях России он может быть различным. А может и не быть такой доплаты. Узнать про доплату можно в органах соцобеспечения (собес), а также в пенсионном фонде.

Повышенный размер пособия на погребение установлен членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы. В этом случае размер составляет 11456,14 руб.

    Где можно получить пособие?

    Если умерший работал, то следует обратиться в бухгалтерию по месту его последней официальной работы.

    Если умерший был неработающим пенсионером, то за пособием следует пойти в пенсионный фонд по месту регистрации умершего.

    Если умер человек, который состоял на учете как безработный, то пособие выдают в службе занятости.

    В случае смерти несовершеннолетнего за пособием нужно обратиться по месту работы одного из родителей.

    Пособие на погребение умершего военнослужащего, ветеранов ВОВ и военных действий выдается через военкоматы. Для этой категории установлены особые правила погребения и компенсации расходов.

   

    Какие понадобятся документы.

    В законе назван только один документ- это справка о смерти. Могут понадобиться пенсионное удостоверение умершего, если он не работал, в пенсионном фонде ещё запрашивают трудовую книжку. На зарегистрированного безработного могут запросить документ, подтверждающий статут безработного. Конечно, нужен паспорт обратившегося за пособием.

    Пособие должны выплатить в день обращения.

 

        Набор социальных услуг по погребению