Усопших можно как захоронить традиционным способом, так и кремировать. Если при жизни усопший не оставлял пожеланий по погребению, тогда решение принимают родные и близкие. В некоторых случаях религиозные устои или взгляды родственников не позволяют выбрать кремацию. Тогда выбор за традиционным захоронением.

    Если выбран вариант традиционного захоронения, необходимо обратиться в администрацию кладбища, где планируется захоронение, для выбора места. По закону место для захоронения на кладбище должно выделяться бесплатно, при условии, что умерший проживал и был зарегистрирован в том же населенном пункте, где его планируется похоронить. Но на практике администрации кладбища устанавливают плату, которая может быть достаточно высока. Особенно это касается больших городов.

    Услуги крематория тоже не бесплатны, но, как правило, значительно дешевле, чем «платные» места на кладбище. После кремации администрация крематория выдает справку о кремировании и урну с прахом усопшего. При большой загруженности крематория урну с прахом могут выдать через несколько дней указанному в заявлении лицу. Вместе с урной выдается справка о том, что проведена кремация усопшего.

    Распорядиться прахом можно по усмотрению родных или близких. Прах может быть развеян в любом месте по усмотрению родных, законом это не запрещено. Можно захоронить в могилу родственников. Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища, чтобы там сделали отметку о захоронении урны. В больших городах можно воспользоваться услугами мест для хранения урн - поместить в колумбарий.

    Независимо от того, какой вариант погребения выбран, понадобятся примерно одинаковые  действия. Нужно приобрести гроб, приготовить одежду и обувь для покойного, в которой он будет погребен. Для верующих может понадобиться отпевание. Поминальные обеды и другие ритуальные действия будут одинаковыми независимо от варианта погребения.