Как самостоятельно организовать похороны

    В этой статье рассматривается организация похорон без использования услуги социальные похороны.

    Порядок действий следующий.

Посетить кладбище, если планируете захоронить тело. На кладбище следует оформить документы на место для захоронения. Если кладбище действующее, то Вам могут выделить место. Если уже есть захороненный родственник, и есть пространство, которое позволяет устроить еще одну могилу, то следует оговорить это с администрацией кладбища, чтобы захоронить именно там. 

Как правило, администрация кладбища настаивает на том, чтобы Вы оплачивали услуги по предоставлению места, но по закону предоставление места для захоронения должно быть бесплатным. 

Вы можете привлечь своих друзей или знакомых к рытью могилы и закапыванию гроба при захоронении. Так Вы съэкономите деньги. 

Если рыть могилу и закапывать гроб с покойным будут работники кладбища, это платная услуга, Вам нужно будет ее оплатить. Требуйте квитанцию об оплате услуг!

Если Вы будете кремировать покойного, то нужно поехать в крематорий, оформить заявление на кремацию. Там назначат день и время проведения церемонии. Как правило, при крематориях есть поминальный зал, где можно организовать прощание с покойным. Это тоже следует обговорить при посещении крематория.

Приобрести погребальные принадлежности- гроб и другие вещи, а также приготовить личные вещи, в которые нужно одеть покойного. Их Вы должны будете увезти в морг, чтобы там покойного одели. Сделать это нужно накануне погребения. 

В морге так же определенные услуги являются бесплатными:

- нахождение тела умершего в морге до 7 суток, при условии, что родственники поставлены в известность о смерти человека, также гарантируется бесплатное нахождение тела в морге до 14 суток, в случаи розыска родственников умершего

- омывание тела умершего;

- одевание тела в одежду, предоставленную родственниками, (одежда, в которой было доставлено тело в морг утилизируется без предварительного разрешения);

- укладывание в гроб, (предоставленный родственниками накануне, либо в день похорон) и вынос в оборудованный траурный зал, для прощания и осуществления выдачи тела близкому родственнику, взявшему на себя обязанность по захоронению.

Такие процедуры, как восстановление цвета лица или бальзамирование, мытье головы, бритье, стрижка ногтей, причесать голову, нанесение косметики, являются платными. За это нужно оплачивать. Если Вам не нужны дополнительные услуги, Вы вправе отказаться от них. Если же принимаете решение воспользоваться, следует запросить прайс на бальзамические услуги и квитанцию об оплате.

В день погребения нужно забрать гроб с телом из морга и транспортировать на кладбище или в крематорий. Если на территории морга есть поминальный зал, там можно организовать церемонию прощания и отпевание священнослужителем (если это нужно). Предоставление этой услуги будет платным. Запросите прейскурант цен и требуйте квитанцию об оплате!

После кремации нужно будет забрать урну с прахом. Далее урну можно захоронить на кладбище или поместить в специальное хранилище- колумбарий.

Ну и последнее, это организовать поминальный обед. Это традиция христианства.

Для представителей других религиозных конфессий это может быть иной какой-то вариант поминовения.